CARGA REFRIGERADO VIA MARITIMA
TRANSPORTE MARITIMO INTERNACIONAL EN CONTENEDOR REEFER
En el transporte internacional, los Contenedores REEFER (contenedor refrigerado) es un tipo de contenedor intermodal equipado con un sistema de motor refrigerador que permite el tansporte de mercancías sensibles a la temperatura, como frutas, verduras, hortalizas, láteos, carnes, chocolates, vinos, productos farmacéuticos, productos químicos, etc.
Si bien el contenedor reefer viene equipado con un motor, éste depende siempre de una fuente de energía externa, para que puedan ser las conexiones en los buques o en los terminales y en caso de estibas en las flataformas patios de contenedores, Unos generadores llamados "gen set".
Se recomienda consultar la guía de carga de contenedores reefer, para correcta control de temperatura que necesita tu mercancía durante el trayecto.
MEDIDAS DE CONTENEDOR REEFER
Los contenedores reefer según las normas ISO 6346 y suelen utilizar en formato de 20' y 40', siendo los más usados habituales los siguientes.
TIPO DE EQUIPO |
MEDIDAS (LARGO x ANCHO x ALTO) |
RECOMENDACIONES |
20' reefer |
5.5 x 2.2 x 2.2 / 28m3 |
Equipo escaso en algunos puertos, a veces tiene el mismo costo que el equipo de 40' reefer. |
40' reefer |
11.6 x 2.2 x 2.2 / 59m3 |
Es el equipo más usados y fácil de encontrar en los puertos. |
40' high cube reefer |
11.6 x 2.2 x 2.5 / 67m3 |
Más usados a nivel global de contenedores reefer en todo los puertos. |
(*) Medidas aproximadas, sujetas a la lineas navieras y la serie de fabricación de cada contenedor.
La limitación de peso dependerá de cada país (tanto en origen como en destino), Consulta con nosotros para averiguar cuánto peso puede carga en un contenedor reefer.
Si necesitas enviar menos de 12.000kgs a temperatura controlada, consulta nuestros servicios.
TIPOS DE CONTENEDOR REEFER
Los contenedores reefer más usados permiten definer una temperatura fija con una tolerancía de +/- 2°C y dentro del rango de -25°C a +25°C. Si bien esto es suficiente para la mayoría de productos, hay casos en los que hacen falta temperaturas más bajas u otras condiciones, por lo que es necesario utilizar tipos de contenedores reefer más específicos, como puede ser:
BAJO CERO: Son contenedores reefer equipádas con un mejor motor y un material aislante más eficiente, que permiten mantener la mercancía hasta 60°C. Se trata de un equipo muy demandado en tráficos con Japón (atún, pez , etc.) y algunos productos farmacéuticos.
ATMOSFERA CONTROLADA: Equipo reefer que permite mantener una determinada presión atmósfera con el fin de, por ejemplo: controlar el proceso de maduración de las frutas que contengan. Algunos contenedores permiten, además proporcionan una alta humedad.
VENTILADA: Son Se trata de contenedores marítimos provistos de aislante término y unos motores que proporcionan una ventilación. Son una solución idoónea para productos como cebollas, patatas, ajos secos, café, etc.
RECOMENDACIONES PRODUCTOS REFRIGERADO
El adecuado tratamiento de cada producto durante el proceso de recolección en campo, transpote hasta almacén, Pre-enfriado, Manipulación y envasado, Conservación y distribución para su comercialización, Juega un papel muy importante de cada mercancía como su vida útil y calidad (frescor, tamaño, firmeza, color, sabor, aroma) con la que el producto llegará asu destino final.
Para la carga de producto vegetales dentro del contenedor es importante que nunca se combinen productos climatéricos con los no son.
PRODUCTOS CLIMATERICOS: Aquellos que producen una aumento de la tasa de respiración y de la biosíntesis del etileno durante el proceso demaduración y por ello tiene una vida más corta.
PRODUCTOS NO CLIMATERICOS: Aquellos que son independientes al etileno, tiene menor respiración, y por ello, Tiene una vida más larga.
CONSIDERACION DE PRODUCTOS
CLIMATERICOS |
NO CLIMATERICOS |
Plátano |
Hortalizas de hoja |
Melocotón |
Hortalizas de tallo |
Albaricoque |
Hortalizas de flor |
Ciruela |
Cítricos |
Manzana |
Piña |
Pera |
Cereza |
Kiwi |
Uva |
Aguacate |
Fresa |
Tomate |
Pepino |
Higo |
frambuesa |
Chirimoya |
Lichi |
Mango |
Naranja |
EN EL PREPARACION DE UNA CARGA REFRIGERADA el cliente debe tener en cuenta los siguientes factores.
Temperatura requirida de su mercancía.
Parámetros adicionales requiridos, tales como el el control de humedad y/o ventilación.
Documentación requerida, restricciones legales, normas y regulaciones.
Volumen y peso de mercancá.
Material adecuado para el embalaje de la mercancía.
ANTES Y DURANTE LA CARGA ASEGÚRESE SIEMPRE DE QUE:
La mercancía tiene la temperatura correcta y está en condiciones ópticas para el transporte.
La temperatura, ventilación y humedad del contenedor se han establecido correctamente.
La mercancía queda estiba y sujetada de manera segura.
La mercancía no excede el peso bruto permitido por el contenedor.
El peso bruto total del contenedor (incluyendo carga y generador de frío) no excede las limitaciones establecidas por donde el contenedor sea transportado por carretera.
RECOMENDACIONES PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCIAS PERECEDERAS EN CONTENEDOR REEFER
FRUTAS |
TEMP. (°C) |
HUMEDAD RELATIVA % |
VENTILACION M3/HORA |
VIDA PRODUCTO |
CONT. HUMEDAD |
Limón |
+8° a 10° |
90 |
15 |
42-56 |
Desconectado |
Naranjas (segun variedad) |
+2° a 12° |
90 |
15 |
35-90 |
Desconectado |
Melones (cantalupo) |
+3° a +5° |
90 |
30 |
10-14 |
Desconectado |
Melones (de miel) |
+10° a 14° |
90 |
30 |
16-20 |
desconectado |
Sandias |
+5° a +6° |
90 |
15 |
16-20 |
Desconectado |
Uvas |
-1° a 0° |
90 |
15 |
150 |
Desconectado |
Plátano |
+9° a +6° |
90 |
20 |
10-15 |
Desconectado |
Banana |
+14° |
90 |
20 |
14-28 |
Desconectado |
Albaricoques |
0° |
90 |
15 |
7-14 |
Desconectado |
Aguacates |
+8° a 13° |
90 |
60 |
14-28 |
Desconectado |
Cerezas |
-1° a 0° |
90 |
Cerrada |
14-21 |
Desconectado |
Ciruelas |
0° |
90 |
15 |
20 |
Desconectado |
Clementinas |
0° a +4° |
90 |
15 |
20 |
Desconectado |
Dátiles |
0° |
85-90 |
Cerrada |
30-60 |
Desconectado |
Fresas |
-0° |
90 |
15 |
6-10 |
Desconectado |
Manzanas |
-1° a +4° |
90 |
60 |
90-240 |
Desconectado |
Melocotones |
0° |
90 |
15 |
14 |
Desconectado |
Peras |
0° |
90 |
15 |
60 a 180 |
Desconectado |
VERDURAS |
TEMP. (°C) |
HUMEDAD RELATIVA % |
VENTILACION M3/HORA |
VIDA PRODUCTO |
CONT. HUMEDAD |
Ajos |
0° |
70 |
15 |
180 |
Conectado |
Alcachofa |
0° |
90 |
Cerrada |
15-20 |
Desconectada |
Apio |
0° |
90 |
20 |
28 |
Desconectado |
Boniato |
+12° a +16° |
80 |
Cerrada |
90-180 |
Desconectado |
Brócoli |
0° a +1° |
90 |
20 |
7-14 |
Desconectado |
Calabacines |
+7° a +10° |
90 |
Cerrada |
14-21 |
Desconectado |
Calabazas |
+7° a +10° |
75-80 |
Cerrada |
60-90 |
Desconectado |
Cebollas |
0° a 4° |
75 |
15 |
270 |
Conectado |
Coliflores |
0° |
90 |
20 |
20-30 |
Desconectado |
Espárragos |
0° a +1° |
90 |
20 |
14-21 |
Desconectado |
Lechuga |
0° |
90 |
20 |
14 |
Desconectado |
Patatas |
+4° a +6° |
90 |
15 |
240 |
Desconectado |
Pepinos |
+13° |
90 |
15 |
10 |
Desconectado |
Pimientos |
+7° a +10° |
90 |
15 |
14 |
Desconectado |
Puerros |
-1° a 0° |
90 |
15 |
40 |
Desconectado |
Tomate (Pera) |
+6° a +10° |
65 |
15 |
35 |
Conectado |
Tomate (variedad) |
+8° a 12° |
80 |
30 |
14 |
Conectado |
Zanahorias |
0° |
90 |
20 |
180 |
Desconectado |
Nuestros servicios y soluciones de importación y exportación en productos perecederos.